個人情報のお取り扱いについて

コーポレートメッセージ

ホーム > 個人情報のお取り扱いについて

個人情報の取扱いについて

東京海上インターナショナルアシスタンス株式会社

弊社は、お客様の信頼をあらゆる事業活動の原点に置き、「安心と安全」の提供を通じて、豊かで快適な社会生活と経済の発展に貢献することを目指しています。このような理念のもと、弊社は、個人情報取扱事業者として、「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「マイナンバー法」といいます。)」その他の法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインその他のガイドライン、一般社団法人日本損害保険協会の「損害保険会社に係る個人情報保護指針」および東京海上グループ プライバシーポリシーを遵守して、以下のとおり個人情報ならびに個人番号および特定個人情報(以下、「特定個人情報等」といいます。)を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、弊社は、お預かりしている個人情報および特定個人情報等が業務上適切に取り扱われるよう、弊社代理店および弊社業務に従事している者等への指導および教育の徹底に努めます。なお、以下に記載の内容についても適宜見直しを行い、改善に努めていきます。
※本プライバシーポリシーにおける「個人情報」および「個人データ」とは、特定個人情報等を除くものをいいます。

1. 個人情報の取得について
(特定個人情報等につきましては下記7. をご覧ください。)
弊社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。
弊社は、保険契約の申込書、保険金請求書、取引書類、アンケートなどにより個人情報を取得します。
また、各種ご連絡やお問い合わせ、ご相談等に際して、内容を正確に記録するために、通話内容の録音などにより個人情報を取得することがあります。

2.個人情報の利用目的について
(特定個人情報等につきましては下記7. をご覧ください。)
弊社では、次の業務を実施する目的ならびに下記5.に掲げる目的(以下「利用目的」といいます。)に必要な範囲内で個人情報を利用します。
利用目的は、お客さまにとって明確になるよう具体的に定め、ホームページで公表します。また、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努め、申込書、パンフレット等に記載します。さらに、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等に公表します。
(1) 保険金請求方法に関する各種相談
(2) 医療機関手配、通訳手配
(3) 民間救急車手配、寝台車手配、タクシー手配
(4) 救援者の宿泊施設手配、移動手段の手配
(5) 遺体移送手配、現地火葬手配
(6) 各種保険に関する医療分析・審査・専門医意見書の作成
(7) 弊社が取り扱う商品・サービスの案内、提供および管理
(8) 新たな商品・サービスの開発
(9) 弊社が有する債権の回収
(10) 弊社が取り扱うその他商品およびサービスの案内、提供および管理
(11) 東京海上グループ会社および提携先企業等が取り扱う商品およびサービスの案内
(12) 各種イベント、キャンペーンおよびセミナーの案内ならびに各種情報の提供
(13) 弊社が提供する商品、サービス等に関するアンケートの実施
(14) 市場調査、データ分析、アンケートの実施等による新たな商品およびサービスの開発
(15) 他の事業者から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において委託された当該業務
(16) 問い合わせ、依頼等への対応
(17) その他、上記(1)から(16)に付随する業務ならびにお客様とのお取引および弊社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務

利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。

3.個人データの第三者への提供について
(特定個人情報等につきましては下記7. をご覧ください。)
(1) 弊社では、次の場合を除いて、ご本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供しません。
○法令に基づく場合
○弊社の業務遂行上必要な範囲内で、委託先に提供する場合
○弊社のグループ会社および提携先企業との間で共同利用を行う場合(下記「5.グループ会社および提携先企業との共同利用について」をご覧ください。)
(2) 弊社は、法令で定める場合を除き、個人データを第三者に提供した場合には当該提供に関する事項(どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には当該取得に関する事項(どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。

4. 個人データおよび特定個人情報等の取扱いの委託
弊社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データおよび特定個人情報等の取扱いを外部に委託することがあります。弊社が外部に個人データおよび特定個人情報等の取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
弊社では、例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託しています。
(1) アシスタンスサービスに関わる業務
(2) 情報システムの保守および運用に関わる業務

5.グループ会社および提携先企業との共同利用について
(特定個人情報等につきましては共同利用を行いません。)
前記2. (1)から(17)に記載した利用目的および持株会社による子会社の経営管理のために、弊社、東京海上グループ各社および提携先企業との間で、以下のとおり個人データを共同利用します。
(1) 個人データの項目: 住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他契約内容および事故状況等の内容
(2) 個人データ管理責任者:インターナショナルアシスタンス株式会社
※弊社のグループ会社および提携先企業については、下記「13. 会社一覧」をご覧ください。

6.センシティブ情報の取扱いについて
弊社は、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号もしくは同法施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。以下「センシティブ情報」といいます。)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

7.特定個人情報等の取扱いについて
特定個人情報等は、マイナンバー法により利用目的が限定されており、弊社は、その目的を超えて取得・利用しません。
マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

8.ご契約内容および事故に関するご照会について
ご契約内容に関するご照会については、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応します。

9.個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等について
個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求(以下、「開示等請求」といいます。)については、下記「12. お問い合わせ窓口」にご請求ください。ご請求者がご本人であることをご確認させていただくとともに、弊社所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答します。利用目的の通知請求および開示請求については、弊社所定の手数料をいただきます。
開示等請求の詳細についてはこちらをご覧ください。

10.個人データおよび特定個人情報等の管理について
弊社では、個人データおよび特定個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データおよび特定個人情報等の安全管理のために、取扱規程等の整備、アクセス管理、持ち出し制限、外部からの不正アクセス防止のための措置、その他の安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性および最新性の確保に努めています。

11.匿名加工情報の取扱いについて
(1) 匿名加工情報の作成
弊社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。
・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
(2) 匿名加工情報の提供
弊社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

12.お問い合わせ窓口
弊社は、個人情報、特定個人情報等および匿名加工情報の取扱いに関する苦情およびご相談に対し適切かつ迅速に対応します。
弊社の個人情報、特定個人情報等および匿名加工情報の取扱いならびに個人データ、特定個人情報等および匿名加工情報の安全管理措置に関するご照会、ご相談は、下記までお問い合わせください。
また、弊社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品、サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。ただし、保険契約の維持および管理、保険金のお支払等に関する連絡は対象となりません。

お問い合わせ先
東京海上インターナショナルアシスタンス株式会社 業務企画部 業務課
〔電話番号〕03-3572-8670
受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日および年末年始を除く

13. 会社一覧
「5.グループ会社および提携先企業との共同利用について」における、東京海上グループ各社および提携先企業は、下記のとおりです。
(1) グループ各社:
東京海上ホールディングスのグループ会社はこちらをご覧ください。
東京海上日動のグループ会社はこちらをご覧ください。
(2) 提携先企業:
個人データを弊社が提供している提携先企業はございません。

(注) 以上の内容は、弊社業務に従事している者の個人情報、特定個人情報等および匿名加工情報については対象としていません。

2007年10月15日制定
2014年 7月 1日改定
2016年 1月 1日改定
2017年 5月30日改定

ページの先頭へ